BAL4 : L’AS Douanes concède une seconde défaite et voit ses chances s’ame

La troisième journée de la conférence Sahara de la Basketball Africa League (Bal) s'est déroulée ce mardi soir au Dakar Arena de Diamniadio. Après une défaite initiale suivie d'une victoire contre l'US Monastir, l'AS Douanes n’a pas réussi à s'imposer face à l'armée patriotique rwandaise (Apr). Au terme d’un gros match les visiteurs ont pris le meilleur sur le club hôte dominé 66 à 61.

À peine le coup d’envoi donné, Jean-Jacques Boissy (14 points), le meneur des Gabelous, a marqué le premier panier de la partie, mais les Rwandais ont répondu avec deux tirs à trois points réussis !

Cependant, l'AS Douanes est rapidement revenue au score grâce à Thomas et Obekpa, qui étaient en grande forme en ce début du deuxième match de la troisième journée de la conférence Sahara. Le ton est donné entre ces deux équipes, qui ont chacune remporté une victoire et subi une défaite dans la Basketball Africa League (BAL).

Sous pression et avec des enjeux importants dans ce tournoi qualificatif au « final 8 », les deux équipes se sont engagées dans un jeu de duels acharnés, ce qui a conduit à un premier quart-temps haché mais légèrement favorable à l'AS Douanes, avec un score de 17-11.

Au début de la deuxième période, l'intensité a atteint un niveau supérieur avec une défense extrêmement agressive mise en place par les deux équipes. Les joueurs de l'AS Douanes ont connu quelques difficultés et ont manqué des paniers faciles comme c’est le cas depuis le début de la BAL4.

En plus de concéder quelques rebonds défensifs à l'équipe rwandaise. L'APR est revenu à trois points de l'AS Douanes, portant le score à 17-18. Le momentum a basculé. Après avoir perdu le premier quart-temps, l'APR a arraché de justesse le deuxième quart-temps et est passé en tête à la mi-temps avec un score de 27-26.

Avec de meilleures intentions aux retours des vestiaires, les basketteurs de l'Apr ont haussé leur niveau pour prendre l'avantage au score. Le chrono du Dakar Arena affichait 46 pour l'équipe rwandaise et 42 pour ASD.

À l'instar de leur victoire aux prolongations contre l'US Monastir lors de la première journée, les Rwandais savent puiser dans leurs réserves pour venir à bout de leurs adversaires.

Comme à son habitude, le public sénégalais a joué son rôle de 6ème homme depuis les gradins surchauffés du Dakar Arena. Cela a suffi à pousser les Gabelous à opérer un comeback en quelques secondes, portant le score à 50-48. Il restait encore sept minutes à jouer.

En l'espace de quatre minutes, les joueurs de l'ASD n'ont réussi à marquer qu'un seul point, facilitant ainsi la tâche de l'Apr qui est repassé devant avec un score de 57 à 53 à trois minutes du terme. La fin du match était insoutenable.

Alors qu'ils étaient menés 60 à 56, Jean-Jacques Boissy a inscrit un tir à trois points, ramenant ses coéquipiers à un point. Les 32 secondes restantes semblaient être une éternité. Les basketteurs de l’APR ont tenu le choc et remporté leur seconde victoire du tournoi.

L'AS Douanes affrontera les Rivers Hoopers ce jeudi 9 mai à 19h00 GMT, offrant ainsi une petite revanche à l'ASD qui avait perdu contre cette même équipe, il y a quelques jours.